Une charlotte en moins d'une heure.
Question du jour :
« Qu'est-ce qui est apparu en premier : l'œuf ou la poule ? »
"Si on vous répond « C'est l'œuf », vous demandez « Mais qui a pondu cet œuf ? ».
Si on vous répond « C'est la poule », vous demandez « Mais cette poule sort bien d'un œuf, non ? ».
Le paradoxe vient du fait qu'aucune réponse ne parait satisfaisante."
(réponse expéditive de wikipédia)
Notre cours de ce matin avec monsieur Alkatraz :
Qu'est ce qu'un oeuf et qu'est ce qu'un ovoproduit ?
Comment c'est à l'intérieur ?
Utilise-t-on des oeufs frais en pâtisserie ou des oeufs en briquette?
Comment clarifier le blanc du jaune de manière industrielle?
La poule a-t-elle une âme?
Autant de questions qui trouvèrent une réponse bien cohérente... Contrairement à celle-ci :
Qu'est ce qui viend en premier de l'oeuf ou de la poule ?
Réponses possibles :
-Dieu créa deux poussins.
-Si les poissons ont pondus des oeufs avant que les poules n'existent, on peut donc en déduire que c'est l'oeuf qui est apparu en premier.
-Soit d'une poule (d'où la question) soit d'un autre animal qui, en mutant, a fait un oeuf de poule ... dans ce cas, on a un animal qui n'est pas une poule (car non né dans un oeuf de poule) qui a fait un oeuf de poule (donc l'oeuf vient bien en premier) ...
-...
pas de réponse.
Et sinon cet après-midi, on a refait des chouettes charlottes et les décors choco qui vont avec.
Cependant, celles-ci avaient un petit plus : des poires et un glaçage chocolat noir !
Très chic !
Tous nos gâteaux iront sur une suite plateaux en sucre, joliment présentés et dégustés la semaine prochaine pour l'anniversaire du président général de la confédération des gastronomes de Paris... (ou un titre dans le genre)
Le monsieur souffle gentillement ses 75 bougies.
C'est monsieur Alkatraz qui régale en sucre.
C'est pas rien quand même... héhé !
Pendant ce temps, monsieur Alkatraz faisait les socles en sucre coloré...
et les jeunes apprentis cuistots, laissés seuls également étaient à deux doigts de faire une bataille de poisson...
Y'a des heures de colle qui se perdent !!
Ce que faisait M. Alkatraz s'appelle le pastillage; c'est du sucre glace, du vinaigre, des feuilles de gélatine et un peu d'eau.
Un exemple classique de pastillage :
...et un moins classique !
Le travail de mon formateur pour supporter nos charlottes :
Voyez la trousse à outils du pâtissier pastilleur ?
Faut être un peu bricolo, débrouillard et habile de ses mains...
PS : Ce soir, Marc et doudou ont fait les frais de mes "nouvelles" expérimentations sucrées...
Un sorbet sans sorbetière : cannelle et chocolat au lait !
PSS : Demain, nous percerons les mystères de la dame blanche...