La dame blanche fait réellement peur !

Publié le par nénette


 Monsieur Jeudi n'était pas là jeudi dernier...
Alors pour nous éviter encore un jour de formation en moins, monsieur Alkatraz a pris son courage à deux mains et à remplacé le bel absent !

 le programme était défini depuis plusieurs semaines :
Jeudi 11 février : La Dame Blanche !
Aie aie aie ... Mais qu'est ce que c'est ?
-Une glace vanille chantilly et coulis de chocolat ?
-Une pauvre femme morte de froid dans sa robe immaculée attendant, le pouce tendu, quelques infortunés conducteurs au coin d'une route anglaise?
-Un gâteau qui aurait pu être formidable et qui a été la parfaite définition du mot : FIASCO ?
    ...

Et bien heureusement ou malheureusement, pas de fantôme blanc moribond, ni de glace vanille-chocolat... mais bien un gâteau-fiasco !
Ahhh misère...
Pauvres de nous.
Gâchis et problèmes techniques... aucun de nous n'avons pu terminer nos réalisations ! Dur-dur .

 La dame blanche
est pourtant un sacré bon gâteau :

12.02.10--1--pola.jpg-Biscuit à la cuillère bigrement onctueux : grâce à une nouvelle recette pas mal du tout !
12.02.10-pola.jpg-Insert gélifié framboise... miam!
12.02.10--10--pola-copie-1.jpg-Mousse au chocolat blanc sur une base de petite crème pâtissière.
-Glaçage chocolat blanc ! C'est là que le bas blesse...
12.02.10--23--pola.jpg-Ceinture de macarons roses...
18.12.09--3--pola.jpg-Décors chocolat...

Bref, faite moi confiance, tout ça m'a mis l'eau à la bouche !
Enfin, une recette d'entremet différente du poirier et de la charlotte et qui sort un peu des sentiers battus !
Tout a très bien commencé.
Les appareils se sont succédés sans heurts, la cuisson du biscuit... comme une lettre à la poste, la nouveauté technique sur les inserts gélifiés : assimilés sans souci et pour finir le montage de l'entremet c'est à peu près bien passé!
12.02.10 (4)-pola 12.02.10--37--pola.jpg
Nous avons mis nos montages au congélo pour bien les refroidir et les saisir avant le glaçage au chocolat blanc.
C'est à ce moment que tout a basculé !
Il a fallu faire des macarons... monsieur Alkatraz a démissionné et laissé le soin à Hélène de nous apprendre la marche à suivre.
Il a bien était honnête dès le début, en nous avouant qu'il ne connaissait pas cette recette et qu'on verrait bien.
Il a également précisé que les macarons c'était pas son truc.
Alors, il a été bien difficile de finaliser ce bon gâteau.

Je dois dire que j'ai mes torts dans l'affaire, j'ai un peu perdu confiance en lui le voyant trop hésitant et j'en ai fait qu'à ma tête pour la recette des macarons.
Hélène doutait des proportions donné pour la fabrication de l'appareil à macaron, la trouvant trop sèche et lui n'en sachant rien, j'y ai rajouté un peu plus de blanc (au pif), et puis parce que je me suis rendu compte qu'il y en avait trop, j'ai rajouté (toujours au pif) un peu plus de ça et de ça et de ça... jusqu'à ce que , fatiguée de faire mon apprenti sorcière, j'abandonne mon fouet et ma drôle de potion pour demandé de l'aide et avouer mon échec !!
ça m'a bien frustrée...

Du coup, je n'ai pas fait de macarons, mais des gâteaux mi macarons mi meringues que nous avons baptisés :
MERINGUONS ou MACARINGUES !
                                12.02.10 (27)-pola

Pâtisseries roses des plus hybrides, impossible à refaire à l'identique... mais pas mauvaises finalement... demandez à Moumouche, Emile et Sarah la parisienne... elles n'en ont fait qu'une bouchée !
Toujours est-il que j'ai fait n'importe quoi et je ne suis pas la seule... les macarons furent plus ou moins tous ratés :
Du colorant alimentaire dosé à la louche, pas d'indication pour les pochés... espacement, taille !
tout ça ne s'invite pas !
12.02.10--43--pola.jpg
Et comme le dit "chef", la pâtisserie, c'est pas de l'a peu près... c'est presque au grammage près !
Là ça se confirme...
Il y a bien des règles précises à respecter si ont veut qu'une brioche ai l'aspect et le goût d'une brioche...
C'est la même chose pour un macaron et pour une dame blanche !

12.02.10--21--pola.jpg 12.02.10--25--pola.jpg
12.02.10--24--pola.jpg 12.02.10--33--pola.jpg

Pour terminer, le gâteau et le fiasco... viens le moment du glaçage... aie aie aie !
Chocolat fort bon, mais mélange bien trop épais qui a fait fondre nos mousse et dégringolé la structure générale de notre entremet !
Je ne sais pas si vous saisissez bien le problème... mais ça n'a rien donné de bon en tout cas !
Vaincu (monsieur Alkatraz) et déçu (ses petits élèves!) nos portant  prometteuses dames blanches sommeillent encore au congélateur, attendant d'être glacés de blanc proprement, ceinturé de quelques macarons rosés bien calibrés et rehaussés de quelques plumes de chocolat noir.

 Pour nous donner un aperçu de ce qu'aurait pu être cette fière pâtisserie, Monsieur Alkatraz a tenu à finaliser tant bien que mal un gâteau jusqu'au bout !
Nous l'avons d'ailleurs goûté...
Avant et après la coupe pourtant habile d'Amandine...
12.02.10--40--pola.jpg 12.02.10--45--pola.jpg
aie aie aie .... encore ! c'est bien dommage quand même !

 M'enfin...

grd-bonbons-sucette-piruletas-cerise.jpgPS : Vendredi Tin a offert aux "filles" de la classe des sucettes pour la saint Valentin... Petit malin !
super-heros_tabix.jpgPSS : En cours de sciences, l'après-midi, je me suis enfin décidée avec certitude au sujet du super pouvoir que je voudrais avoir si j'étais un super-héros !
J'aurai le pouvoir d'agir sur l'eau... De la contrôler en lui donnant des directions en l'évaporant, en changeant son état...
Toute eau sur terre : celle des lacs, celle du ciel, "sel de vos larmes"... toute !
Nous avons appris ceci (entre autres choses) :
- L'eau est présente dans toute la matière vivante,
- Dans les fruits et les légumes par exemple : 80 à 90 % d'eau,
- Dans les viandes et poissons : 60 à 70 % d'eau,
- Un homme de 70 Kg dans sa trentaine : 46 L. d'eau...

makeupdiolo--23--pola.jpgPSSS : Ce week-end, j'ai été maquilleuse sur un tournage, malgré le froid et ma non expérience...
C'était une bonne expérience, bien payée et ça m'a fait oublier de stresser pour demain.
makeupdiolo--15--pola.jpg makeupdiolo--22--pola.jpg

PSSSS : Car demain est le premier jour de mon troisième stage chez un chocolatier  Meilleur Ouvrier de France.
 ... (inquiétude) ...





Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Erwan 16/02/2010 18:36


Macaringues, ça fait un peu Ringue...
et comme je me suis enfilé celui de 150gr en forme de cœur, je dois avouer être fan !
bon sinon pour le pSS, je lui avait déjà dit, mais comme elle m'aime elle continue... c'est bô non ?


mouche 16/02/2010 16:40


Vive les macaringues !!!


mouille 16/02/2010 12:46


PS : http://vimeo.com/9338549


nénette 16/02/2010 17:54


huhu ! je va le mettre dans mon prochain artickle...


rouille 16/02/2010 12:39


La Dame Blanche, c'est pas une légende typiquement normande ?
Sais-tu que PSS signifie PostSchutzstaffel ? Erwan comprendra.
Tu découvre vraiment que l'eau est la base de la vie ?!!!
As-tu vraiment été à l'école ?!
Si tu as le pouvoir l'eau, je veux celui de l'atome et sera le plus fort.
Courage pour ton stage, on pense fort à toi (même si ça t'aide pas).


nénette 16/02/2010 17:49


merci beaucoup !

je le savais bien pour l'eau... mais je n'avais pas pris conscience que ça pourait etre un ^pouvoir si dangereux!


Monsieur Mercredi 15/02/2010 22:05


Le cours est reporté à vendredi.