bagatelle, suite et fin !

Publié le par nénette

Nous en étions donc resté là mardi dernier...27.01.10 (1)-pola

La crème pâtissière (la fameuse qui sert de base à beaucoup de chose en pâtisserie) est prête et refroidie, filmée contact et laissée au froid positif.

Nos 2 biscuits à la cuillère sont détaillés à la bonne taille est prêt dans le cercle à entremet !

Quant aux poires, elles baignent encore dans leur jus, au frais également !
2 poires suffises largement par entremet !

Il faut séparer les poires du sirop, ce dernier va nous servir pour imbhiber les 2 biscuits à la cuillère.
On émince les poires en prenant garde de ne pas faire de lamelles trop fines : 0,5mm c'est super !

Il faut s'occuper de notre crème mousseline maintenant.
Reprenez la pâtissière et lissez là énergiquement au fouet dans un cul de poule. Il faut qu'elle retrouve son aspect premier.
Une fois lissée, occupez vous de votre beurre.
Pour 300 g. de crème pâtissière, il faut 140g. de beurre pommade !
C'est la base d'une bonne crème mousseline !

Le beurre pommade est un beurre crémeux fouetté énergiquement quand il est mou... à température ambiante ! L'idée n'est pas d'avoir du beurre fondu... attention à la manière dont vous le ramollissez. 10 scdes au micro-ondes, quelques instants sur le gaz dans votre cul de poule... ou au bain marie ! peu importe, mais pas fondu !!
 
Une fois que votre beurre est pommade, vous l'incorporez en trois fois dans votre crème pâtissière et vous fouettez !
Miam ! votre crème mousseline est prête ! Super ...

Maintenant, le plus grisant : le montage !

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QUELQUES PRECAUTIONS : Il faut bien penser à poser votre cercle à entremet sur un carton de la même taille !
C'est important pour pouvoir déplacer votre entremet aisément.
Votre cercle est paré d'une longueur de rhodoïde, pour éviter les catastrophes au moment de démouler !

 Voila c'est partie !

-Placez votre premier biscuit dans le fond de votre cercle et à l'aide d'un chouette pinceau propre de pâtisserie, vous imbhibez toute la surface avec  le sirop des poires. Miam !
Ça évitera à votre gâteau d'être secosse.
-Puis, prenez votre poche agrémentée d'une douille de 10, remplie de crème mousseline (rien ne sert de trop remplir sa poche, c'est moins maniable...) et hop, on "spirale" en commençant par le centre jusqu'aux extrémités!
-C'est l'entrée en scène des poires pochées ! Placez les plus gros et beaux morceaux (de même taille c'est mieux pour la régularité du tout) sur les côtés du cercle.
Et déposez le reste des poires (conservez une demi poires émincées pour le décors si vous n'aimez pas la pâte d'amande)
coupées en dés, au centre sur la crème.
-Repochez le tout de  crème !
- positionnez voter second biscuit à la cuillère imbhibé de sirop de poire sur le dessus de l'entremet ! Pressez légèrement si le tout dépasse du cercle.
Bravo ! Mettez au frais positif pendant 2 heures pour que le tout saisissent dans le cercle !
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Pour agrémenter le haut de votre chef d'oeuvre :
-soit vous utilisez la fameuse pâte d'amande; que vous aurez pris soin d'étaler au rouleau à la taille désirée,
-soit vous laissez le biscuit apparent (pourvu qu'il soit présentable)
-rajouter quelques gousse de vanille et autres badianes seront les bienvenues !
27.01.10--20--pola.jpg- et puis si vous êtes vraiment des guedins ou de sacrés aventuriers... choisissez l'ornement traditionnel au cornet avec de la pâte à décors...

Petite démonstration vidéo avec notre chef Alkatraz :



Et voici le résultat pas toujours heureux sur nos gâteaux :
Attention à l'orthographe (je sais être très mal placées pour vous mettre en garde!), c'est catastrophe sinon.
Une fois écrit ou dessiné, plus rien ne s'efface...
Tin ne connaissait pas la bonne orthographe du mot et l'a écrit : POIRRIEZ
27.01.10--25--pola.jpg27.01.10--21--pola.jpg
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Pas fameux quand même... Le mien se cache parmi les 6.

Cet exercice n'est pas facile, il faut en plus que la pâte à décors soit impeccable !
Ce qui n'est pas toujours le cas...
Quand on est pas bien sûr et suffisamment expérimenté... il vaut mieux jouer la simplicité !
Ex en image avec le poirier anniversaire que j'ai fait hier pour Marie Dano :
La veinarde...

MARIE.JPGpoooirier (2)-pola
Un peu de poudre de cacao, 2 bâtons de cannelle et une badiane qui m'ont servis à pocher les poires et le tour est joué...
Mais parce que je suis trop forte et que je le voulais personnaliser :

 hahahaha... grandiose !

PS : je vais m'y remettre, il me reste des poires et y'a un Gabriel à Paris en ce moment, faut que je sois prête !
PSS : merci pour vos encouragements de mercredi !


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Commenter cet article
S
<br /> C'était bon<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> C'est le 3ème? il n'y a que toi pour dessiner sur la table de toute façon... mauvaise!<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> t'es forte ma soeur...<br /> <br /> <br />