St Honoré, le saint patron des pâtissiers.

Publié le par nénette

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Voici un superbe Saint-Honoré et sa version individuelle:

st-20honor-E901.jpgSaint Honoré (mort le 16 mai, ca. 600) est le patron des boulangers et des pâtissiers: quand ce jeune homme dissipé annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre, elle était en train de faire cuire son pain. "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque !" se moqua la brave femme. Sous ses yeux ébahis, la pelle se mit à reverdir.

Sacrée nounou...
Il a du bien rigoler quand même ce farceur de St honoré !

Pâte à choux, crème légère parfumée de différentes façons et caramel croquant... un délice !
C'est Clément le professionnel du St -honoré, personne d'autre ni touche...

Puisque trois jours se sont passés sans que j'ai la force et l'andurance d'attraper mon ordinateur... je dois rattraper mon retard et vous parler des milles et une choses apprisent en si peu de temps...
Comment faire pour m'y retrouver...
Tout d'abord vous annoncer que j'ai pris mon courage à deux mains et demandé à Mick le sous-chef de tourner sur les différents postes du labo!
Et qu'a-t-il dit ? Il a dit oui bien-sûre et à même semblé assez content que je lui demande.
jj.jpgRésultat, dès mardi prochain, je serais aux entremets avec lui dans sa grotte secrète...
24.02.10--14--pola.jpg Puis en dernière semaine avec mes amis les chocolatiers dans le labo derrière la cour.
J'en suis bien contente.
Même si je suis loin d'avoir fait le tour des deux postes découverts ces deux dernières semaines aux côtés de Clément, Gabriel, Fabien et Maxime.
Déjà deux semaines... c'est fou !

Mais avant de vous raconter la semaine prochaine, j'ai bien assez à faire avec la dernière.
Ces trois derniers jours, j'ai nettement amélioré mon coup de main et ma rapidité (j'espère) en ce qui concerne la partie tarte !
Avec Maxime, aux tartes :
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24.02.10--48--pola.jpgDes carrées des rondes, au basilic ou au café, épurées ou savement décorées...
Plus aucunes d'elles n'est un secret... (si seulement !)
J'ai croqué dans toutes celles qui tombaient à ma portée (pas assez belles ou trop abimées), elles me ravissent toutes...
Même celles qui ne me tentaient pas du tout à la base, comme par exemple la tarte à l'orange ou au citron...
Ma préférée en bouche est la première que j'ai faite dans ce labo (nostalgie quand tu nous tiend) : la Végas!
Tarte cassis-vanille et chantilly... mais c'est bien plus que ça !
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La Pink
est celle que j'ai le plus de plaisir à travailler (elle m'a posée beaucoup de problème dans les premiers jours)
Poire-pamplemousse et amande pistache... Formidablement raffinée !
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Les deux au chocolat : amer et passion, s'accordent au diapason...
Ca veux rien dire... mais c'est pour la rime.
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Mais il y a aussi la tarte au citron, la tatin, la victoria... Leur carte des dessert est un vrai roman... je vous le conseil ! Pourtant, 4 d'entres elles m'étaient inconnues. J'en ai donc informé mon chef de "fortune", le gentil Maxime : le cadet du labo (17ans) qui remplace Fabien quand ce dernier part skier.
J'ai finalement comblé mes dernières lacunes avec l'apprentissage de la tarte café, celle au basilic (la mosaique), une autre à l'orange et la dernière au thé vert : la Paris-tokyo.

La tarte café :
Biscuit imbhibé, ganache et chantilly café.
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La mosaique :
Biscuit vanille,compté de fraise et chantilly citron vert-basilic ! étonnante.
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Celle à l'orange... dont j'ai oublié le nom ! (Il faut savoir jouer du chalumeau)
La confection de la crème d'orange est relativement complexe et en pleins d'étapes différentes. C'était très interessant à appréhender.
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Et la Paris-Tokyo avec sa chantilly au thé vert. (beau décors)
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Et pour que la boucle soit bouclée... Nous avons fait avec Max des dizaines de petites tartelettes-petits fours pour ces messieurs-dames chics qui recoivent chic :
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Voilaaaaaaaaaa ! En tout cas en ce qui concerne les tartes.



Voyons voir ce qui se passe chez Clément : macarons, pâtes à choux, fours...

24.02.10--28--pola.jpg"Le roi de la chantilly" (souvenez-vous du St Honoré!) nous a prété mains fortes sur nos tartes à l'orange, Max n'étant pas sûr de lui encore.


Sous sa tutelle, Aurore et moi avons fait des centaines de tuiles aux amandes et de tuiles coco...
C'est bigrement long et rigoureux à réaliser  ces petites gourmandises (pas la recette, mais leur mise en forme)... savourez-les avec respect la prochaine fois que vous en grignotterez.
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Il fût également question de Panettone :
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(J'ai pas eu le temps de prendre une photo à la sortie du four, c'est donc google image qui prend le relai)

Mais aussi, de gros Kougloffs :
26.02.10--20--pola.jpgC'est bon ça les kougloffs...
 
Et bien sûr des macarons, d'une forme mais de toutes les couleurs et saveurs...

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Ici : pistache et marrons... mais nus avons également fait chocolat, figues, passions...


dodo-is-so-cool.jpgPS : Dodo, mes yeux piquent et mes paupières sont lourdes...

206668688bc3bba6441lz0.jpgPSS : Claire, je t'aime très fort et je suis bien contente de t'avoir un peu eu à mes côtés vendredi dernier.

3809586162_a8eefac66b_b.jpgPSSS : Demain je vous montrerai mes débuts auprès du sous-chef et de ses entremets, qui m'a détourné un peu trop tôt des tartes pour commencer au sous-sol, ce qui sera ma semaine prochaine : chef-d'oeuvre et abnégation !
Je vais pas me marrer tous les jours, c'est moi qui vous le dit !









 


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Plato 02/03/2010 16:05


C'est qui le Saint Patron des boulangers ?