J'ai les pieds qui muttent...
Je le savais pourtant avant de signer pour passer le CAP que ça serait dur et que "bah mon vieux, on a pu 20 ans!!"...
Mais quand même, qu'est ce qu'on "déguste" (humour!) !
Et d'ailleurs ça aussi, je m'en doutais bien qu'on aurait la langue pendu à nos cuillères (et pas à nos doigts ! ah ça non madame, c'est défendu!), mais quand même.
Je crois que j'ai goûté pour la 40ème fois à mon petit-four préféré : le demi-macaron-vanille-avec-un-peu-de-crème-légère-et-une-grosse-framboise-dessus-avec-du-sucre-neige-en-plus.
Je crois qu'au bout de temps de fois, je ne peux plus utiliser l'excuse du "goûtage" pour me dédouaner de ma sacré gourmandise.
Cependant des jours comme celui-ci, où ma volonté de résister est totale, nous sommes mis au supplice par mille tentation du genre :
"Allez-y, goûtez, sinon ça va être perdu..." (dixit Shing-gee, tout content de nous faire partager) SNOW-BALL-de-FRAISE-RHUBARBE-PANACOTTA-FRAISE-COMPOTE-RHUBARBE-CHOUX-CREME-ET-FRAMBOISE-PEPIN
"Allez-y goûtez, c'est la nouvelle tarte de la nouvelle carte !" (dixit la chef-chef, curieuse d'avoir notre avis) FORET-NOIRE-de-MANJARI-MONTEE-débris-de-CERISES-CONFITES-décors-chocolat-CHANTILLY-CHOCOLAT-VERVEINE-et-sa-CERISE-ENTIERE-GLACEE-et-agrémentée-de-sa-FEUILLE-D'OR
"Allez-y mademoiselle, les petits fours du brunch d'hier!" (dixit le cantinier qui me voit hésiter avec un kiwi) VERRINE-D'ÎLE-FLOTTANTE-CARAMEL-PASSION , PETIT-PALET-BRETON-CHEESE-CAKE-et-FRAISE-DES-BOIS , TARTE-SUCREE-AMANDE-CREMEUX-PASSION-COCO-RAPEE-CHOCOLAT-BLANC!
"Tu veux goûter un petit bout de cookies? " (dixit Julianna en les défournant)
COOKIES...
"Pour savoir si ta ganache pistache et bonne, goûte la et vois si elle manque de couverture ivoire." (conseil d'Ophélie)
GANACHE-PISTACHE:CREME-FRAICHE-BOUILLIE-MANE-de-PISTACHE-et-CHOCOLAT-BLANC. (délicious!)
"Ha ! il me semble que vous avez fait bien trop de madeleines... on en garde les 2/3, le reste à la poubelle..." (chef-chef, toujours)
MADELEINES-QUI-NE-FINIRENT-PAS-A-LA-POUBELLE...
Enfin bref, le sujet est inépuisable de 7 heure du matin à 16 heure de l'après midi !
Même gros nounours ne sais plus ou donner de l'oeil :
Il faut dire que les décors en chocolat du Ritz sont très appétissants, parfois un peu déroutant...
Hormis les 3 macarons au caramel salé et le plateau en verre, tout le reste est en chocolat.
(C'est une balle de tennis pour les moins observateurs)
Une tarte aux framboises... mais une comme vous n'en avez jamais mangé, où jusqu'à quel point pousser la sophistication ? En tout cas, j'ai eu grand plaisir à les réaliser.
Après ça, je ne sais plus quoi ajouter, à part que je suis éreintée, mais heureuse !
Qu'aujourd'hui fût une très bonne journée de travail, différente des autres, plus riche sans doute.
J'ai eu quelques missions à faire par la chef : ça rigole plus.
J'ai vu de nouvelles choses, alors que fataliste, je me voyais faire jusqu'à la fin du stage, toujours le même poste.
Comme quoi ... On ne sait jamais à quoi s'attendre !
Je terminerai avec cette chouette image et même qu'elle est tellement chouette et que je suis tellement intriguée par ce que c'est, que je vais la quadrupler !