gélatine au pluriel...

Publié le par nénette


 Aujourd'hui, nous avons appris les secrets de Gélatine et de ses dérivés !
C'était un  TP fort intéressant qui va bientôt nous ouvrir les portes des mousses en tout genre !
Encore un grand chapitre de la pâtisserie à découvrir.

 En quelques images... voici les trois gélifiant que nous avons testé aujourd'hui avec délice...
Je dis délice, car au delà de la prise de note et de la démonstration du prof., il a bien fallu comparer et donc tout goûter...
Si c'est pas malheureux...

gelatine-en-poudre-ref007399.jpggelatine_2.jpg

 Voici la gélatine la plus couramment employée... quelle soit en poudre ou en feuille.
C'est une gélatine animale qui se divise en trois catégories : or, argent et bronze.
En pâtisserie, nous n'utilisons que l'or !

pho-agar-agar-gelifiant-100g-531.jpgbeurre mycryo 550gr 0
Voici sur la gauche : l'agar agar ! C'est une gélatine végétale ! une algue blanche en fait !
Toujours utilisée en poudre et mélangée à du sucre. Elle est plus forte que les autres et peut être refondue à foison !
Cependant, elle est moins populaire auprès des pâtissiers... Allez savoir pourquoi.

Sa voisine et une poudre de cacao : le mycryo !
Elle s'emploie telle qu'elle et parfume très légèrement le dessert !
Elle est bien plus coûteuse que les autres.

Vive la gélatine... Car avec la gélatine, on peut faire ça :ours_gelatine_geant-copie-1.jpg
... ou ça :stpaulsjelly2_hi.jpg


je vous montrerai dans un prochain post, l'emploi que nous en ferons demain !
Ça sera bien moins ludique et  bien moins rouge !!!

Je finirai ce cours article sur les jolies photos de la grande gagnante du  Schmilblik, qui a su me donner le nom de l'objet mystère : la cuillère à pomme parisienne !
En cadeau elle avait reçu une super nénette en paper craft (réalisation Erwan Legac)
Encore bravo à Melle C.
Bon rétablissement !

melleC-pola.jpgmelleC2-pola.jpg

Parce qu'Erwan m'a donner l'autorisation...
Vous aussi maintenant, vous pourez réaliser votre nénette en papier !

nenette

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

louloubecanne 08/02/2010 20:09


Je sais qu'il faut de la gélatine pour faire des panna cota... maintenant que t'es une pro de la gélatine, tu m'en feras dit des panna cota???


nénette 08/02/2010 22:32


OOOOOOOOOOOooooouuuuuuuuuuuuuuuuiiiiiiiiiiiiiiiiIIIIIIIIIIIIIIIIIIII


Erwan 05/02/2010 23:39


c'est une peu hallucinogène li gilitine ?


Plato 03/02/2010 11:16


:)


nouille 03/02/2010 10:00


Non je déteste ça !


Nouille 03/02/2010 01:00


J'addoooore li gilatine !