XXXXXXXX...

Publié le par nénette

Je me suis réveillée très tôt jeudi pour me rendre sur les lieux de ce qui aurait du être la première date de notre premier examen de pâtisserie.

Hors, cet examen c'est transformer en un examen pour rigoler.
Une évaluation en bon et du forme tout de même.
A partir du moment ou monsieur Jeudi a dit : top départ ! je n'ai presque pas relevé la tête de mon marbre !
Il n'y a donc pas énormément de photos de cette journée haute en couleurs.
La couleur de mes joues surtout ! J'étais rouge comme une tomate !



Voici donc le résultat de mon travail du jeudi matin.
Une tarte bourdaloue et une série d'éclairs parfumée au parfum de notre choix !
j'ai prie café !
Nous avions 3 heures pour notre production.
La difficulté est de faire tourner 2 ou 3 choses en même temps !
Nous avons tous eu un petit plus a faire non évalué : une tarte princesse :



Drôle de gâteau d'ailleurs.
Je ne le referai pas je pense.


C'est un genre de tarte aux pommes avec  une pâte brisée et un appareil simple à base de crème, oeufs et sucre...
Toute l'originalité de cette tarte princesse réside dans la fameuse chibouste rajoutée au dessus des pommes.
cette chibouste nature est saupoudrée de sucre cristale et ensuite brûlée au chalumeau !
C'est assez dense en bouche, on ne sent pratiquement pas le goût des pommes... drôle de gâteau ! Je ne suis pas convaincue.
Démonstration de Monsieur Jeudi armé d'un chalumeau :



Il fallait gérer les temps de cuissons, les temps de refroidissement au congélateur ou au frigo, ne pas partager le plan de travail entre farine et appareil à crème montée ...
c'est vraiment intéressant.
Je me suis bien débrouillée. Je suis assez fière de moi, huhu ! pas de fausse modestie !
Nous avons tous très bien travaillé ! Seulement deux personnes n'étaient pas dans les temps est auraient été pénalisés pour ça ! Tin a rencontré des difficultés avec monsieur Jeudi ! un appareil trop cuit, une pâte à choux brûlée, une crème d'amande avec un zeste de "je me rappelle plus mais c'est pas très grave" !
seulement monsieur jeudi veillait au grain et lui a bien fait sentir que ça ne se passerait pas comme ça !
Du coup Tin boudait comme un gros bébé ! Incroyable. Ça n'a pas été de tout repos pour lui cette évaluation !
Et pour finir, Véronique était inscrite aux abonnés absents.

Tous le reste de l'équipe c'est débrouillée comme "des" chefs !
Je suis donc rentrée chez moi vidée mais satisfaite !

Aujourd'hui nous avons encore eu une note en Vie Sociale du Pâtissier en entreprise bla bla bla...
Il nous fait un devoir toutes les deux semaines, c'est assez pénible !
Mais ce n'est pas de la gestion alors tout va bien, pas de blocage idiot...






Après notre cours avec le déroutant, mais non moins charmant monsieur vendredi, Philippe, Amandine est moi nous sommes rendus dans le quartier des halles pour acheter quelques fournitures professionnelles de pâtissiers "professionnels".

G DETOU et DEHILLERIN ... Le premier pour les matières premières : glucose, nappage, poudre à crème, arôme liquide, colorants alimentaires en poudre, chocolats en veux-tu en voila... et autres fruits confits, billes décoratives et j'en passe et des meilleures !
Le second est réservé aux ustensiles des métiers de bouche : c'est le paradis du couteau et du moule... c'est étonnant là-bas, ça vaut vraiment le coup d'oeil ! c'est très haute de plafond, avec des étagères remplies jusqu'en haut, quelques échelles de bois par-ci par-là ! le magasin est à peine éclairé, dans le fond, un drôle de bonhomme aussi jaune que le vieux papier peint ! sans doute le comptable... hihi !
C'est un très vieux magasin, avec des vendeurs nés dans les lieux qui connaissent le contenu de chacun de leur tiroir à la douille près et qui aident les clients si ils en ont envies !!
Ça me rappelle l'ambiance du marché saint-pierre (ou Dreyfus) près des halles saint-Pierre à montmartre, avec un drôle de bonhomme coincé a jamais dans l'ascenseur et tout le bastion de vendeurs cramponnés à leur vieux mètres de bois... Te souviens tu My Funny Valentine ?!
En l'occurrence, aujourd'hui, "Vous-Pouvez-M'appeler-Marcel-Mademoiselle" avait très envie de me montrer où se trouvait chaque moules à cannelés et autres cercles à foncer les minis tartes ...
Ce qui a beaucoup fait rire Phillipe.
C'est agréable de se balader là-bas, la rue tiquetonne du quartier des halles est très belle et c'est le fief des marchands spécialisés dans les métiers de bouches : tenues professionnelles, matières premières introuvables dans le commerce et autres ustensiles professionnels comme ceux de la photo de dessus.

Du coup j'ai fait chauffer la carte bleue ( malgré les -10% de monsieur Marcel...) :
Petits cercles, moules silicones à cannelé (pour Erwan qui adore ça) et à dôme (pour m'essayer à la chibouste Kiwi), une douille, un moule à madeleine (la classe), une corne... Et chez G Detou : du glucose pour les ganache chocolat, du nappage cristal pour les éclairs et religieuses, des bibilles de déco (ça c'était pas nécessaire mais tellement joli !), du colorant rouge pour faire des macarons, etc etc !




 



 J'ai eu ma première commande en tant que jeune pâtissière débutante par Camille et ses collègues de Mickey !
Un goûté de Noël avec les tartelettes de nenette chez les cadres de Dysney land !! hahaha... Super !



C'est le week-end, je vais préparer des éclairs à la fleurs d'oranger et au chocolat dans ma toute pitite cuisine pour samedi soir !




Avec mes moules dômes et mes cercles de tartelettes, j'ai de quoi m'entraîner à faire la fameuse recette de monsieur Alkatraz : tartelettes tout choco avec son dôme de crème chibouste-kiwi !

Sur cette photo, vous remarquerez assez vite que la taille de la tartelettes n'est pas celle du dôme...mais pas de panique, j'ai pensé à ça en faisant mes achats de cet après-midi ! le rendu sera (j'espère) aussi bon et plus harmonieux !

PS : je vais jouer à Mario chez Yoann maintenant !
PSS : Encore une semaine d'école et je retourne en stage faire des éclairs au chocolat...
PSSS : J'ai enfin mon calendrier de l'avant !
PSSSS : Vendredi prochain, hélène nous fait une initiation macaron chez elle ...
PSSSSS : quelqu'un veux goûter à des éclairs demain ? J'en ai prévu beaucoup trop...

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

valentine 08/12/2009 11:04


SEMBLENT


valentine 08/12/2009 11:03


Les boutiques "jaitout et derien" me semble des boutiques dignes d'Harry Potter!!
Cooool! Mieux que Dreyfus!!


nénette 09/12/2009 21:13


oui c'est exactement ça !
en moins bien quand même que le marchand de baguette magique...


couille 06/12/2009 13:32


Les métiers de bouche, c'est à Pigalle ?


mélanie 06/12/2009 13:08


hé hé! le glaçage brille bien!! bonne température! yummmi!