Dernières semaines d'école...

Publié le par nénette

 

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Notre cours de lundi matin en dessin était sans doute le moins intéressant de tous...

Rien à manger ou boire ... triste !

Et un sujet des moins inspirant : le sport... bof bof!

Sport façon tan-gram, façon Delaunay père, façon gâteau fruité...

mais sport quand même !

 

Quelques exemples ?! Est-ce vraiment la peine ?!

Allez, soyons sport...

 

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Mais si le cours de dessin de lundi n'était pas bien folichon... Celui de mardi en labo. de pâtisserie, était très intéressant !

Nous avons appris un entremet qui révolutionne ma belle histoire d'amour avec les bananes au chocolat !

C'est un gâteau qui s'en bon le soleil est qui vient directement des fameuses cuisines du Lutétia.

 

 Cette petite folie s'appelle un Criollo !

C'est un gâteau banane-chocolat-meringue-noisettes... relativement savant dans sa confection.

En effet, il nécessite pas moins de 7 étapes différentes :

 

30.03.10--4--pola.jpg La réalisation d'une bien belle meringue française, pochée en disque et agrémenté de pas moins de 200g. de noisettes grillées et pilées !

Tout un programme...

Cette meringue doit cuire plus d'une heure dans un four à 100°C !

 

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Une fois la meringue au four, nous avons commencé l'aventure : insert mousse banane, lamelles de bananes caramélisées encerclées par un double biscuit chocolat !

Des petites bananes FRECINETTES... mes préférées.

Coupées en lamelles et baignées dans le jus de citron pour éviter que les lamelles ne noircissent.

Au même moment, dans une sauteuse, on fait doucement partir le caramel qui accueillera les bananes!

 

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Puis vient le moment de préparer le biscuit chocolat qui viendra emprisonner la mousse banane et les bananes elles même prisent dans la mousse.

 

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Sur un papier sulfu, à la palette, on étale précautionneusement le biscuit sans casser son onctueux.

au four.

 

Il est temps de préparer la mousse banane pendant la cuisson du biscuit.

Une fois tout ça enfin près :

On détaille deux disques de biscuit chocolat ( plus petit que le cercle à monter l'entremet).

On y place la mousse et les bananes, puis on enferme avec le biscuit chocolat! et au congel pour durcir le tout !

 

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Reprenons notre meringue cuite et refroidie !

Il faut l'ajuster à la taille du cercle :

 

 

Une fois la meringue en place (c'est elle qui va nous servir de fond à notre gâteau), nous pouvons y inclure notre insert refroidit et saisie. Le tout sera recouvert d'une bonne mousse au chocolat, préparé un peu plus tôt !
(Bien lisser le haut du gâteau et au congélateur, avant la phase la plus délicate : le glaçage!
Qu'est ce qu'un glaçage...
Pour ma part, je cherche encore ce qu'est une bonne recette de glaçage et la manière de l'utiliser.
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La mousse chocolat reste à couler-lisser-réfrigérer.
Une bonne nuit au congélo.
Et moi, dans mon lit !
PS : rompichhh... rompichhhh ...
PSS : Je vous montrerai le glaçage demain et nos magnifiques décors qui vont avec.
J'ai également une bonne nouvelle à vous annoncer en ce qui concerne on dernier stage, mais rien n'est encore signée !
PSSS : J'ai enfin réussi une fournée de cannelés tout à fait présentable !
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couille 01/04/2010 11:47


Dernière semaine ?! Déjà ?!!

Le sport c'est bien si tu sais le regarder avec poésie, c'est dommage.
Un jour, je te montrerais que le sport c'est sexy.
C'est vrai que là, les dessins ressemblent à des logos d'associations sportives de campagne 80's.

Banane Chocolat, ça fait saliver.


nénette 01/04/2010 21:03



ok... apprend moi que le sport peut-être sexy !


amene moi Chabal...