Déjà en week-end...

Publié le par nénette

 

 

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A peine arrivée, déjà repartie...

 

Si c'est pas déroutant ça !

Je profite donc de ce jeudi et vendredi pour me reposer un peu, avant d'enchaîner 6 jours consécutifs dans les belles cuisines du Ritz.

Parce que y'a pas à dire, mais c'est quand même crevant ce rythme saccadé !

Un coup en cours (version détente et horaires cool), et le mois suivant en stage (plutôt du genre : plus vite, plus vite, p'viiite!!)

Comme l'a dit mon amis fleuriste Valentine, qui a également suivit cette formation greta (fleuriste) en 9 mois :" C'est les deux derniers mois les plus éprouvants : le changement de rythme constant, le stress des exams, et le fait de toujours avoir à refaire ces preuves!"

 

 super-stagiaire-2ebdb.jpgEt bien oui, car preuves il y a à faire à chaque nouvel endroit intégré et collègues rencontrés !!

Mine de rien, devoir encore et encore repartir du bas de l'échelle n'est pas une situation facile et enviable.

Soyez gentil avec vos stagiaires s'ils le méritent et que vous en avez bien sur!

Mais vous me connaissez bien maintenant, je suis une sacrée bonne pâte et ne rechigne pas devant le travail à faire.

Je sais également serrer les points et fermer ma bouche même si je passe deux heures à équeuter de la verveine ou à mouler et démouler les éternelles petits dômes de ganaches café-chocolat ou pistache !!

 

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Ainsi va la vie de stagiaire dans les premiers jours... et là manque de bol, alors que ça devenait plus intéressant et que la communication passait bigrement bien... Week-end !!

Super !

C'est pas grave, j'y retourne demain, bien reposé et extrêmement motivé.

 

Mais voyons voir comment c'est comporté mon nouvel ami numérique pour capter les goûts sucrés de sa première journée.

Laissez moi vous présenter les premiers clichés de mon nouvel appareil photo et par là même, vous faire découvrir le travail effectué en ce mercredi au Ritz paris !

Parce que j'exagère en disant que je ne fais que des tâches répétitives...

En effet, il m'a été donné l'occasion de réaliser mes premières crèmes brûlées et crèmes caramels de toute ma vie !

De A à Z, et c'est ça qui est beau...

Claire (la chef-chef) m'a dit : " tu me fais la recette deux et tu enchaînes sur les crèmes caramels, merci! (doute...)  T'as déjà fait des crèmes brûlées ???!!! "   

Le réponse fût non bien sur...

 

J'ai déjà raconté assez de bobards le jour de mon entretien pour rentrer au CAP, prétendant que je savais faire des choses...

M'auraient-ils seulement regardé si je leur avaient dit la vérité? A savoir : que la veille du test pratique d'entrée en CAP, Claire (mon amie) m'apprenait à faire ma première tarte de toute ma vie...   hahaha !

J'ai donc bien dit n'importe quoi en prétendant maîtriser :

 

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...

Bah oui les crêpes... pourquoi pas ?!

 

 

Mais là... impossible de prétendre, on m'attendait au tournant.

Je me suis débrouillée comme un chef !

Mes crèmes brûlées et mes crèmes caramels se sont avérées être une vraie réussite...

Ca m'a encore plus donné l'envie de faire l'acquisition d'un petit chalumeau pour la maison et ainsi vous faire des crèmes renversantes.

Les crèmes brûlées sont un appareils à faire à chaud, tandis que les caramels sont à couler à froid !

Les premières cuiront bien 40 minutes dans un four ventilé, quand les autres iront au bain-marie dans le four à sol du boulanger.

Voici quelques images :

 

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Voici donc, treize délicieuses crèmes à brûlées à la demande du prochain client ritzien gourmand.

Et une crème brûlée pour Catherine Deneuve... une !!   hahaha !

 

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Et huit crèmes caramels tout à fait délicieuses à n'en pas douter.

Remarquez l'eau contenu tout autour des ramequins dans le bac inox.

Remarquez également la couleur très foncée du caramel... moi qui faisait une leçons il y a quelques postes sur la couleur du caramel... je me rend compte qu'il n'y a pas de cuisson unique pour celui-ci !

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En effet, Xavier (le second de Claire) m'a bien expliqué la savante histoire du caramel et de ces différentes températures de cuisson utilisées pour différentes recettes.

Hors pour une bonne crème caramel, il faut un caramel un peu amer, plus foncé pour éviter que la crème n'étouffe son goût !

Formidable.

Je l'avais arrêté "bien" trop tôt : voyez les deux couleurs sur la dernière image.

Il n'aura pas fallu plus de 40 secondes au caramel dans sa casserole hors du feu, pour prendre cette teinte plus adapté!

Attention, lorsque vous sortez votre crème anglaise, caramel ou tout autres appareil, la chaleur de la casserole continue de cuire ce dernier, parfois pour votre plus grand désarroi.

C'est pourquoi, il faut toujours avoir prévu à l'avance, plaque à débarrasser, cul de poule... pour arrêter totalement la cuisson de votre préparation.

 

J'ai également fait quelque petites verrines de saison, fraîche comme le printemps :

-Panna cota framboise

-Fruits du soleil couronnés de menthe fraiche

 

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Mais ce n'est pas la seule utilisation que je fis des framboises... (à part en goûter 4 ou 9 au passage par pur professionnalisme)

 

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Sur l'image des tartelettes framboises saupoudrées de neige sucrée, j'ai mis la fonction "filtre magique"...

Pour obtenir un effet un peu moins chirurgical que sur les autres images... mais un labo de pâtisserie n'est pas le meilleur endroit pour tester les limites de son nouveau joujou numérique.

Ce qu'il y avait de bien avec mon ancien tank, c'est qu'il était tellement rayé que l'image était déjà magique sans filtre magique... M'enfin, place aux jeunes comme on dit!

Bref...

 

La framboise dans tout ses états suite et fin :

 

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Cette dernière utilisation de la framboise est ma préférée : demi coque de macaron vanille, "boule" de crème légère et framboise saupoudrée de neige sucrée.  ... soupir ...

 

Si vous saviez le bonheur que c'est, de croquer dans cette petite douceur toute simple... vous courriez sans plus tarder au Ritz (pour les plus fous), dans votre cuisine (pour les plus aventureux) ou chez nénette (pour les plus malins) pour à votre tour ressentir ce petit plaisir tout à fait avouable...

 

Ophélie (celle qui s'occupe de mon cas, la plupart du temps) m'a également montré comment contenter les vrais gourmands, mais de manière fort raffiné, servi sur un plateau argenté :

 

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C'est quand même plus classe que de se coller la chantilly en bombe directe dans le bec non ?!

 

Au même moment :


Les belles céramiques des cuisines du Ritz se faisaient elles aussi restaurer, mais d'une autre manière :

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La cocotte de pâques attendait patiemment de retrouver son gros nounours dans les labo de la chocolaterie, un étage plus bas :http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/14041038-pola.jpg

 

Les belles meringues spiralées de Claire cuisaient gentillement :

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Et François se préparait doucement mais sûrement pour son concert du soir...

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...

 

Voici donc comment se déroula ma journée de mercredi :

Sucre et Rock'n roll !!

 

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Bon week-end à vous maintenant...

Commenter cet article

nouille 17/04/2010 16:08


troiz !!
Je me suis habitué aux textes en couleurs et maintenant je trouve ça très chouette.
Les réalisations de ton labo sont toujours aussi fabuleuses.
En tout cas visuellement.
Quand est-ce qu'on goûte ?
Lors d'une soirée fille ou nouvelle star ?
C'est râpé pour les weekends maintenant.


nénette 17/04/2010 21:50







le nolife des tartelettes 16/04/2010 23:00


deuz''


La boulet du blog 16/04/2010 20:07


Preum's !!