Charlotte aux framboises

Publié le par nénette


 Deux jours sans appareil photo... Si c'est pas malheureux ça ma pauv'dame...
Mais heureusement, dans mon malheur, Véronique était là pour me prêter son super téléphone qui prend de meilleur photo que mon tank !

 Ouf ! J'aurai regretté de ne pas vous avoir montré la charlotte de l'amour !
Cette semaine c'était une semaine charlotte en tout genre : fruits rouges, vanille, chocolat, bavaroise...
Mais la Charlotte ne serait rien sans la précieuse gélatine !
1 feuille : 2g. C'est sans grande importance pour vous, mais pour moi si. Je l'ai bien en tête maintenant après ces derniers jours d'atelier.

Savez -vous vous servir des feuilles de gélatine ?
Je suis sur que oui, mais au cas où ! C'est tellement magique, ça serait dommage de ne pas l'utiliser par faute de savoir s'en servir !
Le secret est de plonger les feuilles bien séparées les unes des autres dans un récipient rempli d'eau froide, très froide d'ailleurs, avec des glaçons c'est encore mieux !
Il faut ensuite la laisser refroidir quelques temps, bien l'essorer en la pressant et l'incorporer dans votre appareil chaud !
Elle va fondre à 55°C.
Pour une mousse réussie, choisissez la gélatine qualité or !

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Alors qu'est ce qui faut pour faire la charlotte de l'amour? !
C'est très simple  :
P030210_13.380003-pola.jpgVous commencez par faire vos moelleux biscuits à la cuillère : couchés en cartouchière pour le bord et en 2 jolis fonds spiralés.
P030210_13.370001-pola.jpgIl faut de la pulpe de fruit (ici c'est de la framboise...ça sentait tellement bon dans le labo...) que vous faites bien chauffer et dans laquelle vous rajouterez ensuite les fameuses feuilles de gélatine !
P030210_13.390001-pola.jpgLa pulpe de fruit prend gentillement, laissez la à l'air libre et pendant ce temps, vous montez une petite meringue italienne (sirop de sucre cuit à 120°C)
Il faudra ensuite mais très délicatement incorporer la meringue à la pulpe !
P030210_13.500001-pola.jpgSi vous êtes courageux, vous montez enfin votre crème liquide entière UHT fleurette au fouet. Il faut qu'elle soit bien montée... Que milles petites bulles s'y soient logées et ainsi vous pourrez en toute sécurité mélanger très doucement votre pulpe de fruit à cette crème montée !
P030210_14.220002-pola.jpgCommence ainsi le montage : un cercle, un tour en rodhoide, un fond cartonné, votre biscuit bien placé et hop : votre mousse de fruit délicieuse pochée au raz du biscuit ! C'est tellement simple.
Un vrai jeu d'enfant ! C'est grisant de faire tout ça. Ça valait bien le coup de monter la crème au fouet comme des mulets ! Le résultat est très satisfaisant. Mes doigts ont un peu traînés par inadvertance de ci de là dans ma précieuse mixture rose... c'est un vrai régal !
Maintenant que c'est poché : zzzzouuuu au congélateur pour que la gélaine se fixe correctement.

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 Nous avons réellement vu la vie en rose framboise ce mercredi d'atelier...
 Rose rose rose, jusqu'aux joues de Véronique :
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En attendant nos petites charlottes roses comme l'amûr...
Nous avons patienté avec un atelier crêpe géant ! Et ouais ! c'est la chandeleur quand même...
Tout le monde a mis la main à la pâte...

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                                                                                                   ...

03.02-10--32--pola.jpgMais voila que nos charlotte se sont presque changés en bloc de glace... il est temps de rajouter le décors de fruit et de napper le tout avec un drôle de glaçage rouge fluo un peu dégueu...

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Et voila en avance, une charlotte pour mon Valentin qui sera mangé par des inconnus...
On avait pas de boite pour les emporter chez nous !
En tout cas, celui là je l'ai fait avec amour...

 Demain,  Charlotte vanille chocolat et double biscuit !
Vive la mousse et vive la gélatine.

PS : mon prochain stage est dans moins de deux semaines.
PSS : J'ai dégusté une délicieuse "charlotte" au citron de Sarah ce soir ! C'est chouette aussi de juste les manger les gâteaux...
PSSS : J'ai une commande sérieuse pour le mois de juin pour un mariage et pour les 100 gourmands invités !
Gloups ! ça va être un sacré challenge.




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Erwan 05/02/2010 23:34


moi aussi Géhélaine dans ma poche, près du muscle cardiaque...


nouille 05/02/2010 12:15


C'est chouette une charlotte triangulaire !
La meilleure charlotte du monde c'était quand-même la mienne à la poire, non ?!
Vivement le prochain stage, qu'il y ai un peu plus de violence gratuite, de haine, de testostérone !! Le bonheur des bisounours c'est moins rigolo, huhu.