Ce qui devait arriver, arriva !

Publié le par nénette

 

Malheureusement...

J'ai le grand regret de vous annoncer que mon compagnon de tous les instants (bons et mauvais), à rendu l'âme aujourd'hui.

Quel tristesse. Que vais-je devenir sans lui ?!!

ET vous mes chers zamis, comment continuer à goûter avec les yeux sans lui : mon appareil photo !

 

 Dans un dernier souffle de vie, voici la dernière image que mon cher et fidèle témoin a prise.

En plus cette même image est bien décevante.

Pas vraiment à la hauteur de tous ces merveilleux clichés, prient dans un flou toujours très aléatoire mais ravissant!

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/1304101-pola.jpg

 

Je me sens seule au monde tout à coup.

Quel tristesse...

 

Mais comment écrire ce blog sans images appétissantes à vous dévoiler ?!

C'est donc pour vous mon très cher public et rien que pour vous et vos yeux ébahis... que je me suis racheté un copain numérique !

Pas trop chère, car il risque de tomber de haut lui aussi (ou dans la crème pâtissière!!).

 

Mon nouvel oeil numérique est un OLYMPUS X-925.

Olympus-X925-Etui-Carte-Micro-SDHC-4-Go-Pack-Fnac.jpg

avec sa housse... oui madame...

 

Nous verrons bien demain ce qu'il a dans le ventre et si les photos qu'il prend ont autant d'âme que celles que je prenais avec feu l'autre.

 

Mais une minute de silence pour regarder les dernières très belles images que fit mon appareil avant sa chute fatale sur le carrelage du Ritz.

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041011-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041010-pola.jpg

Les douzaines de fraises équeutées tous les matins,

les "belles" céramiques peintes qui décorent les cuisines de ci de là.

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041041-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041018-pola.jpg

Un bout de l'argenterie et des grosses rhubarbes qui deviendront de la marmelade ou du compoté.

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041037-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041040-pola.jpg

La beauté de ces choux !

Je pensais tout savoir des belles religieuses... qu'est ce que je me trompais !

Je vous en parlerai une autre fois.

Sur l'autre image : le local des deux jeunes et jolies fleuristes du Ritz !

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/1304102-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/1304103-pola.jpg

Les lieux de l'accident : la salle de la machine à enlever l'air ou comment faire du sous-vide !

très efficace et formellement interdit aux stagiaires et aux apprentis... hors, c'est Jonathanne (apprenti) et moi (stagiaire) qui nous sommes occupés de faire du vide dans les sacs de sorbets à la fraise, à la framboise, au yaourt et des marmelades d'orange (faits maison).

La seconde image vous dévoile comment obtenir l'effet vichy sur les fraisiers : beurre de cacao teintée, aérographe et grille ajourée. C'est simple, mais il fallait y penser.

J'ai beaucoup "joué" avec l'aérographe aujourd'hui moi aussi ! C'est assez chouette comme outils et le rendu est bluffant.

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041064-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041052-pola.jpg

...


http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041013-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041028-pola.jpg

Le dessert du jour au Ritz : le CROUSTILANT MANGUE-PASSION

Une dacquoise amande, une pailletine royale posée dessus, une plaque de chocolat blanc sur laquelle est pochée une chantilly passion, re-couche de chocolat blanc et crémeux mangue-passion au dessus.

Pour couronner le tout : quelques "débris" de mangue alignés...

Une assiette joliment décorée et le tour est joué !

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041036-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041047-pola.jpg

Mes deux principales activités de la journée : la préparation impeccable d'un banquet !

et du pochage, moulage, démoulage ... flocage (avec l'aérographe).

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041049-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/1304106-pola.jpg

Un RITZ PARIS en chocolat pour chaque caroline...

et des brownies au confit de citron !

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/1304105-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041055-pola.jpg

Financiers au fraises des bois et boules de neiges de verre finement décorées pour mignardises offertes !

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041054-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041058-pola.jpg

Les boules de neige et l'atelier de flocage, après le flocage...

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041068-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041067-pola.jpg

Une des tartelettes du Ritz hotel.

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041069-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041064-pola.jpg

LE CROUSTILLANT CHOCO ET LE FRAISIER QUADRILLE

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/1304109-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041073-pola.jpg

La chambre froide où sont entreposées les tours à desserts et un ours en chocolat géant : plus d'un mètre cinquante.

Il était vendu à 1 000 euros, mais aucun papa riche assez fou pour l'offrir à sa fifille déjà bien gâtée.

Cet ours esseulé et extrêmement chocolaté trône donc dans le labo. pâtisserie.

 

http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/13041070-pola.jpg http://i286.photobucket.com/albums/ll90/nenette81/PICT0002-pola.jpg

Et pour finir notre minutes de silence gourmande...

Les Paris-Brest du Ritz, façon éclair au praliné ! et quelques petites pâtisseries fort alléchantes !

 

Je vous souhaite beaucoup de bonnes choses et dites à vos appareils pendant qu'il en est encore temps... combien ils comptent pour vous !!

Vous pouvez envoyer vos cartes et vos fleurs de condoléances au service "sous-vide" des cuisines du Ritz...

Commenter cet article

l'appareil rouge from the floor 16/04/2010 00:31


I see dead camera...


Estelle 15/04/2010 23:13


Félicitations pour ce blog aussi amusant qu'alléchant et instructif pour une gourmande comme moi qui s'apprête à passer les tests d'entrée au greta de l'hotellerie de Paris par lequel vous faites
votre formation si j'ai tout compris. D'ailleurs, auriez vous des infos sur lesdits tests ? Sont ils difficiles ? C'est assez compliqué de trouver des précisions sur internet et je ne connais
personne les ayant passés. Je dois aller Mardi passer le test de dessin et de connaissance du métier et je ne sais pas du tout à quoi m'attendre... Si vous aviez juste un petit peu de temps pour me
renseigner ce serait vraiment gentil.
En tous cas, bravo pour cette reconversion !


nénette 16/04/2010 13:52



Merci pour ces compliments.


Je suis curieuse de savoir comment vous avez eu vent des odeurs sucrés de ce blog...


Je peux en effet vous renseigner au sujet des tests d'entrées au greta pâtisserie.


La première chose importante, comme partout : fates vous remarquer en bien !


Et mettez vous la singulière Francine dans la poche.


Soyez appliquée, propre et minutieuse lors de toutes les épreuves.


L'épreuve de dessin  est désicive et éliminatoire, mis pas vraiment compliqué !


N'oubliez pas vos crayons de couleurs.


Le test écrit est très simple et je crois voir (grâce à votre blog!) que vous touchez déjà un peu question sucré-salé.


Tout ira très bien j'en suis sûre. Mais les places sont "chères", ils n'en prennaient que 8 pour mon année.


Tennez moi au courant, n'hésitez pas si vous avez d'autres questions et entrenez vous à faire une belle tarte aux pommes...


 



fée des meringues 15/04/2010 16:59


ooh! ce chant du cygne de ton défunt appareil est terriblement...appétissant.


nouille 15/04/2010 10:28


C'est magnifique !


linou 15/04/2010 09:09


cause grève des trains je ne suis pas partie et j'avais hâte d'avoir des nouvelles du Ritz .Une petite suggestion :avoir dans une poche un ou 2 pansements pour ne pas avoir à courir à l'infirmerie
en cas de coupure ....les gâteaux sont superbes
Bises


nénette 16/04/2010 13:55



ça me fait plaisir de te lire linou...


tout ce passe très bien, c'est très différent de ce que j'ai déjà vu, sans doute plus répétitif aussi, mais très intéressant. Je vais de ce pas, mettre quelques pansements dans ma besace.


J'espere que ton séjour avec Dodie c'est bien passé. je t'embrasse très très fort.


ta petite fille.