Atelier culinaire au palais de tokyo...

Publié le par nénette

Comme si je ne portais pas assez le tablier la semaine !! Re-belote dimanche dernier...
Quelques amis courageux et moi même, nous sommes rendus au palais de Tokyo (grâce à l'initiative de Claire) pour un atelier gourmand avec une cuisinière hors pair : Madame Judith !


  Le menu de ce dimanche :
-Filet de veau poêlé enroulé de lard servi avec un bouillon de compèt' mijoté au petits oignons carottes.
-servi avec une demie endive braisée à la poêle avec gingembre et jus de clémentine.
-ainsi qu'une subtile émulsion (servie au siphon) de panais aux lauriers.
-et en dessert :


Une soupe de carotte et sa quenelle de mousse au chocolat blanc, assortie d'une croustillante tuile dentelle à la carotte (pour changer..)  Surprenant !



Nous étions 12 dans un lieu aménagé à la perfection et sponsorisé par electrolux.
 4 par poste :
-ben, Jojo, Emile et Manu à la viande
-Clairette, Sarah et 2 de ces collègues pour le dessert !
-Mouche, Mimi, Valentine et moi pour les légumes.















Et hop, c'est parti pour 2 heures de popote de luxe supervisées par une Judith très pédagogue et évoluant avec aisance entre le lard et la mousse au chocolat !
Tout le monde était bluffé, ravi et affamé; malgré la raclette géante de la veille...
J'étais assez fière de constater que mes cours en formation n'étaient pas inutiles, car je comprenais bien les termes culinaires que Judith employait !
Nous avons passé un bon moment, appris pleins de choses et dégusté un repas raffiné comme chez monsieur l'ambassadeur !










Miam !









Mais ce week-end c'était également un samedi raclette entre gourmands refroidis par l'hiver parisien...
Nous nous sommes donc réchauffés autour de 3 appareils à raclette.
Et comment bien terminer un repas si léger ? Par des éclairs au chocolat nappage caramel et des éclairs à la fleur d'oranger avec leur farandole de billettes multicolores bien sur!
Comme c'est joli !!
Kiwi est venue me donner un sérieux coup de main pour ces belles pâtisseries.
C'est une championne en garnissage d'éclairs :






















Et pour terminer ce week-end "presque parfait" (référence à l'émission culinaire de M6), j'ai expérimenté pour la première la chibouste kiwi sur tarte chocolat pour mes parents.
A vrai dire, j'ai rencontré moultes difficultés dans cet exercice :
-j'étais pressée par le temps,
-Mon fond de tarte a brûlé,
-Le poulain dans la préparation de la pâte brisée était une très mauvaise idée (mais je n'avais pas de poudre cacao plus forte).
-mon congélateur n'en est pas un, ma chibouste n'a donc pas pu avoir la forme désirée:



Voici les dômes de monsieur Alkatraz pour exemple.
Mes parents, Marco, Marie et doudou ont donc dégusté une tarte (brûlée) au chocolat (pas refroidie à cause du manque de temps), servie avec une chibouste (qui avait la texture d'une crème)
Pas convaincant du tout.
Camille m'a fait une commande de chibouste kiwi pour mardi prochain, c'est le moment de refaire mes preuves.
Il faudra que je m'y prenne plus tôt et avec plus de sérénité ! hahaha ! c'est légèrement plus compliqué et fastidieux à faire qu'un éclair au chocolat ! (enfin, je trouve)
Et, (pour me dédouaner) Camille en est témoin, ma cuisine tolère la confection des tartes aux pommes mais pas beaucoup plus !

 
Alors ce matin, j'étais contente de laisser un peu les cuisines, le tablier et les gâteaux pour dessiner des fleurs et des sapins de Noël en cours avec Suzon.


Mais c'était sans compter notre émotive Véronique fraîchement fiancée (de samedi dernier), qui nous a fait partager son bonheur à coup de coupette de champagne et de petits gâteaux sucrés ou salés...
C'est l'année de toutes les calories !



















Notre professeur de dessin (Suzon) a participé à cette orgie avec raffinement en nous ramenant une palette des fameux chocolats du génie Sadaharu AOKI !













Valentine et moi avions déjà eu l'occasion de déguster ces petits rectangles de couleurs chocolatés aux milles et un parfums.
J'ai mis le lien du blog du Chef pâtissier AOKI et celui de Monsieur Michalak (qui le présente très bien!) sur la partie droite de mon blog !
Ça fait boum dans le coeur et dans la tête quand on voit tout ça ...
Beau, bon et très contemporain.
Super.
J'ai mangé le 4ème en partant de la gauche : à la framboise !




Et sinon nous avons travaillé quand même ce matin : enfin !





Merci bien ...







 Demain est le deuxième jour de notre dernière semaine avant le prochain stage en entreprise.
Mets papilles me revoilà bientôt, plus expérimentée, mais pas moins motivée que la première fois !
Un peu stressée quand même.








PS : Demain matin : radio de mon épaule,
PSS : Demain midi :déjeuner avec Karine et Fabrice... elle va en prendre pour son grade ! haha !
PSSS : Et l'après midi : atelier mystère avec monsieur Alkatraz!
PSSSS : je retourne à ma chibouste, j'en ai fait pour 40 ! Je l'écoule comme je peux avant qu'elle ne se perde.



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Commenter cet article

nouille 08/12/2009 12:26


Comment tu fais semblant d'être la plus grande sur les photos alors que tu es la plus petite !


mouche 08/12/2009 10:40


Je crois que cette année est pleines de calories pour plusieurs personnes...


Louis-Nicolas Bescherelle 07/12/2009 23:44


J'hadaure ton blogue ! Enfaim quelk'un ki aicrit corect te ment !


Michel Le Gac 07/12/2009 22:36


Bravo pour ce courage et cette débauche de patisserie et de cuisine, bon courage pour cette semaine.
Baisers
Michel Brigitte